Dulces y Mermeladas Naturales
Rescatamos todo el sabor de las frutas en ricos dulces y mermeladas naturales; no contienen azúcar, ni conservantes, ni aditivos. Recetas sencillas para animarnos a lo casero, pero sobre todo a lo natural.
Para desayunos y meriendas nutritivos y naturales estas mermeladas son una opción ideal. Comenzar a suplantar los productos envasados que contienen cantidades de azúcar refinado, colorantes, saborizantes, conservantes, en fin, aditivos que nos alejan de proveer lo mejor a nuestro organismo, es un inteligente primer paso. Estas recetas son sencillas y nos permiten aprovechar la fruta en su mejor estación. Puede utilizarse la fruta deseada o la combinación de varias; aquí se emplea agar-agar, que es una gelatina de algas -se consigue en casas naturistas o diéteticas-, pero puede reemplazarse por gelatina sin sabor. Es importante tener en cuenta que como estos dulces no contienen azúcar ni conservantes deben guardarse en la heladera y consumirse en la semana.
DULCE DE FRUTILLAS
Ingredientes:
Frutillas 1 kg Agar-agar 1 cdita
Miel 3 cdas Ralladura de limón 1 cdita
Preparación:
Licuar 1/2 kg de frutillas -sin agua o apenas unas gotas-. Cortar en trozos el otro 1/2 kg. Unir las dos preparaciones, agregar la ralladura de limón y llevar a fuego lento durante 40 min, aproximadamente, hasta que tome consistencia -utilizar un difusor para evitar que se pegue-. Agregar la miel y el agar-agar, que previamente se disolvió en un poco de jugo de las frutillas. Cocinar 5 minutos más para que actúe el agar-agar.
DULCE DE NARANJAS
Ingredientes:
Naranjas peladas y sin semillas 4 Miel 250 gr (o más)
Naranja con cáscara 1 Agua 250 cc
Fécula de maíz 1 cda
Preparación:
Licuar las naranjas (toda la pulpa) con la cáscara rallada y el agua. Cocinar a fuego lento durante 30 minutos. Agregar la miel y la fécula disuelta en un poquito de agua fria. Cocinar 5 minutos más.
MERMELADA DE MANZANAS
Ingredientes:
Manzanas 1 kg Miel 3 cdas
Agar-agar 1 cdita Vainilla natural 1 cdita
Preparación:
Cortar las manzanas en cubos y colocar al fuego con la cacerola tapada (usar un difusor para que no se pegue). Dejar cocinar lentamente durante 1 hora. Agregar la miel y el agar-agar, perfumar con la vainilla. Cocinar por 5 minutos más, para que se integre la gelatina.
MERMELADA DE CIRUELAS DESECADAS
(Vale utilizar cualquier fruta desecada: peras, manzanas, higos, damascos -éstos resultan un poco más ácidos-, etc, o la mezcla de ellos. Puede agregársele miel, aunque resultan dulces aún sin ella. También, la fruta desecada, nos permite hacer una mermelada sin cocción -lo que aporta un mayor valor nutritivo-, sólo remojándola en un mínimo de agua por unas horas y licuándola).
Ingredientes:
Ciruelas desecadas 500 gr Ralladura de limón 1 cda
Agua cantidad necesaria Miel 3 cdas
Preparación:
Remojar las ciruelas durante 8 horas y cocinarlas con el mismo agua de remojo hasta tiernizar. Descarozar y licuarlas conel mismo agua. Volver a colocar la preparación al fuego y reducirla a la consistencia deseada. Perfumar con la ralladura y endulzar con miel.
DULCE DE ROSA MOSQUETA
Ingredientes:
Escaramujo de rosa 250 gr Agua 1 litro
Miel 250 gr Agar-agar 1 cdita
Vainilla natural 1 cdita
Preparación:
Remojar los escaramujos de rosa con el agua durante 8 horas o más. Cocinar con el mismo agua durante 30 minutos. Licuar y pasar por tamiz, presionando para extraer toda la pulpa. Volver al fuego y reducir hasta la consistencia de mermelada. Agregar la cucharadita de agar-agar disuelta en un poco de agua, endulzar con la miel y perfumar con la vainilla. Cocinar por 5 minutos más.
Extraído de COCINA NATURAL
de Angela Bianculli