Dulces y Mermeladas Naturales

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Rescatamos todo el sabor de las frutas en ricos dulces y mermeladas naturales; no contienen azúcar, ni conservantes, ni aditivos.  Recetas sencillas para animarnos a lo casero, pero sobre todo a lo natural.

 

 

 

Para desayunos y meriendas nutritivos y naturales estas mermeladas son una opción ideal.   Comenzar a suplantar los productos envasados que contienen cantidades de azúcar refinado, colorantes, saborizantes, conservantes, en fin, aditivos que nos alejan de proveer lo mejor a nuestro organismo, es un inteligente primer paso.  Estas recetas son sencillas y nos permiten aprovechar la fruta en su mejor estación.   Puede utilizarse la fruta deseada o la combinación  de varias; aquí se emplea agar-agar, que es una gelatina de algas -se consigue en casas naturistas o diéteticas-, pero puede reemplazarse por gelatina sin sabor.   Es importante tener en cuenta que como estos dulces no contienen azúcar ni conservantes deben guardarse en la heladera y consumirse en la semana.

DULCE DE FRUTILLAS

Ingredientes:

Frutillas                                                 1 kg                     Agar-agar                           1 cdita

Miel                                                         3 cdas                Ralladura de limón         1 cdita

Preparación:

Licuar 1/2 kg de frutillas -sin agua o apenas unas gotas-.  Cortar en trozos el otro 1/2 kg.  Unir las dos preparaciones, agregar la ralladura de limón y llevar a fuego lento durante 40 min, aproximadamente, hasta que tome consistencia  -utilizar un difusor para evitar que se pegue-.  Agregar la miel y el agar-agar, que previamente se disolvió en un poco de jugo de las frutillas.  Cocinar 5 minutos más para que actúe el agar-agar.

 

20161210_130912DULCE DE NARANJAS

Ingredientes:

Naranjas peladas y sin semillas        4                        Miel                            250 gr (o más)

Naranja con cáscara                             1                        Agua                           250 cc

Fécula de maíz                           1 cda

Preparación:

Licuar las naranjas (toda la pulpa) con la cáscara rallada y el agua.  Cocinar a fuego lento durante 30 minutos.  Agregar la miel y la fécula disuelta en un poquito de agua fria.  Cocinar 5 minutos más.

 

MERMELADA DE MANZANAS

Ingredientes:

Manzanas                         1 kg                                            Miel                                       3 cdas

Agar-agar                          1 cdita                                       Vainilla natural                   1 cdita

Preparación:

Cortar las manzanas en cubos y colocar al fuego con la cacerola tapada  (usar un difusor para que no se pegue).  Dejar cocinar lentamente durante 1 hora.  Agregar la miel y el agar-agar, perfumar con la vainilla.  Cocinar por 5 minutos más, para que se integre la gelatina.

 

MERMELADA DE CIRUELAS DESECADAS

(Vale utilizar cualquier fruta desecada: peras, manzanas, higos, damascos -éstos resultan un poco más ácidos-, etc, o la mezcla de ellos.  Puede agregársele miel, aunque resultan dulces aún sin ella.  También, la fruta desecada, nos permite hacer una mermelada sin cocción -lo que aporta un mayor valor nutritivo-, sólo remojándola en un mínimo de agua por unas horas y licuándola).

Ingredientes:

Ciruelas desecadas                         500 gr                                              Ralladura de limón                1 cda

Agua                                                  cantidad necesaria                        Miel                                          3 cdas

Preparación:

Remojar las ciruelas durante 8 horas y cocinarlas con el mismo agua de remojo hasta tiernizar.  Descarozar y licuarlas conel mismo agua.  Volver a colocar la preparación al fuego y reducirla a la consistencia deseada.  Perfumar con la ralladura y endulzar con miel.

 

20161210_130657DULCE DE ROSA MOSQUETA

Ingredientes:

Escaramujo de rosa                 250 gr                                         Agua                           1 litro

Miel                                             250 gr                                         Agar-agar                  1 cdita

Vainilla natural                         1 cdita

Preparación:

Remojar los escaramujos de rosa con el agua durante 8 horas o más.  Cocinar con el mismo agua durante 30 minutos.  Licuar y pasar por tamiz, presionando para extraer toda la pulpa.  Volver al fuego y reducir hasta la consistencia de mermelada.  Agregar la cucharadita de agar-agar disuelta en un poco de agua, endulzar con la miel y perfumar con la vainilla.  Cocinar por 5 minutos más.

 

                                                                                                                                Extraído de COCINA NATURAL

                                                                                                                                       de Angela Bianculli

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